Assine nossa newsletter

Pão de Açúcar

Contratados para interferir no Conjunto Orográfico do Pão de Açúcar, nossa maior preocupação foi propor uma solução que sendo ao mesmo tempo forte, se inserisse de forma mimetizada na paisagem da cidade. Surgiram assim as formas curvas do projeto, proposto através de uma laje sinuosa de malha metálica e piso translúcido, em harmonia com a sensualidade dos nossos mares e praias, que permitiu a criação de um plano elevado, que funciona como um mirante resgatando a vista de 360º sobre seu entorno. O espaço de múltiplo uso foi destacado das curvas que o envolvem por assumir uma forma independente e ovalada, passando a ser o ponto focal de toda a interferência. Este espaço abre e fecha a sua cobertura dependendo das atividades desenvolvidas e é complementado por salas de trabalho anexas que permitem o uso do conjunto para convenções de médio porte. As estações de acesso ao bondinho foram substituídas por reentrâncias na rocha, devolvendo ao morro a sua forma original. Embora marcante na sua visão aérea, a proposta para todo o conjunto é intencionalmente invisível para quem está na cidade, revalorizando a paisagem original.

Ficha técnica

Local Pão de Açucar, Urca – Rio de Janeiro

Área do terreno 14.000,00m²

Área construída 9.700,00m²

Autor do Projeto Luiz Eduardo Indio da Costa

Co-autora Fernando Chacel

Colaboradores André Barreto, Carlota Sampaio, Claudia Amorim, José Luiz Miguez, Luciana Grizolli e Maria Amélia Correa

Ano do Projeto / Construção 1997